Acacia cultriformis
Description
L'Acacia cultriformis tire son nom de la forme caractéristique de ses phyllodes en forme de lame de couteau (culter en latin) même s'il ne sont ni piquants, ni tranchants ! C'est un des mimosas les plus populaires de part le monde et s'il est originaire d'Australie, on le cultive en Amérique, en Afrique et en Asie pour ses caractéristiques ornementales indéniables mais aussi pour fabriquer des teintures jaunes et vertes (depuis ses fleurs et ses graines) et pour en consommer les fleurs en beignets. Il a de nombreux atouts !
On apprécie particulièrement son feuillage si singulier, triangulaire, de couleur gris-bleu argenté et qui couvre l'ensemble des rameaux. Cultivé en plein soleil, il forme une belle masse naturellement ronde et compacte. Il nécessite peu d'entretien, résiste particulièrement bien au sec et il n'est même pas nécessaire de le tailler. Il est ainsi idéal dans une haie libre, mais on le voit aussi à Bormes planté en masse ou en isolé pour le plus bel effet ! Il semble aussi résister relativement bien aux embruns même si nous continuons nos recherches sur son acclimatation et il préfère les sols acides, neutres ou avec très peu de calcaire actif (sauf s'il est issu de greffe). Sa floraison est tout aussi spectaculaire. Dès la fin de l'hiver, la partie terminale de ses rameaux se couvre entièrement d'épais glomérules jaune foncé, compacts et denses, au parfum entêtant !
Origine : Nouvelles-Galles du Sud et Queensland (Australie).
Hauteur : de 2,5 à 3,5 mètres.
Largeur : de 2,5 à 3 mètres.
Nous le multiplication de semis et de greffe. Privilégiez un Acacia cultriformis issu de greffe pour une culture en terrain calcaire. Le mimosa de semi convient à la plantation en pot ou en terrain neutre et acide.
Époque de floraison
Détails du produit
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