Acacia dealbata 'Gaulois Astier'

Le 'Gaulois Astier' est une déclinaison de la variété horticole 'Gaulois', il est très utilisé par les mimosistes qui cultivent le mimosa pour la fleur coupée. En pépinières et jardineries, c'est aussi le produit le plus largement diffusé en France pendant sa période de floraison en février-mars. C'est un arbre à grand développement et au port érigé de 5 à 8 mètres, parfois plus. Ses fleurs parfumées sont d'un beau jaune vif. Un classique indémodable !

Taille du pot
Quantité
45,70 €
TTC
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Description

L’Acacia dealbata : c'est le mimosa le plus connu en France depuis son introduction au XIXe siècle sur la Côte d’Azur dont il envahi les massifs et les bords de route de l’Esterel, du Tanneron et des Maures. C’est celui que nous appelons communément le « mimosa sauvage ». En Australie, d’où il est originaire, ce n’est pas du tout le mimosa le plus célèbre et c’est l’Acacia pycnantha qui lui a volé la vedette ! C’est l’histoire qui en a fait le symbole du littoral du sud-est de la France et on raconte que le premier dealbata est planté à Cannes en 1864 par l’horticulteur Gilbert Nabonnaud dans les jardins du Château de la Bocca. Il est originaire de la Nouvelle-Galles du Sud, des états de Victoria, d’Australie Occidentale et de Tasmanie où il peut atteindre les 30 mètres de haut. Ici, il est plus modeste mais dépasse souvent les 10 mètres à l’âge adulte. Il est reconnaissable à son bois blanchâtre (dealbata en latin) et surtout à sa feuille composée bipennée bleutée qui tend vers l’argenté à la saison sèche, il porte d’ailleurs le nom commun de « mimosa argenté » en Australie (silver wattle). C’est une plante très invasive qui drageonne et repousse depuis les racines. C’est pour cette raison que nous ne commercialisons pas l’Acacia dealbata sous sa forme botanique, nous ne produisons que des cultivars greffés dont les racines ne sont pas invasives ni puissantes et dont la floraison est plus généreuse.

Nous produisons principalement les cultivars horticoles que nous appelons communément le « mimosa d'hiver » c'est-à-dire le ‘Gaulois’, le ‘Gaulois Astier’, le ‘Granet’, le ‘Mirandole’, le ‘Mirandole X’ (aussi appelé ‘Radiant’), le ‘Mireille’, le ‘Président Doumergue’ et le ‘Rêve d’Or’ ainsi que la version couvre-sol de l’Acacia dealbata : le ‘Pendula’ que nous greffons aussi en demi-tige. Jetez un œil à leur différentes fiches produits sur le site et trouvez le dealbata qui vous convient le mieux !

Le ‘Gaulois Astier’ : c’est une des variétés emblématiques de la Côte d'Azur utilisée par les mimosistes qui cultivent le mimosa pour la fleur coupée, le 'Gaulois Astier' est l’une des variétés que l'on retrouve le plus fréquemment chez les fleuristes pendant sa période de floraison en février-mars. Comme la variété 'Gaulois', la floraison est spectaculaire, en grappes terminales et axillaires. Ses fleurs sont parfumées avec de gros glomérules soyeux et veloutés d'un jaune vif, légèrement plus petits que ceux du ‘Gaulois’ ou de l’Acacia decurrens ‘Latifolia’. Les caractéristiques qui le diffèrent de la variété 'Gaulois' sont ses feuilles d'un beau vert foncé, légèrement plus brillant, lustré et vernissé, mais seul un connaisseur est capable de les différencier véritablement ! C'est un arbre de grand développement au port érigé de 5 à 8 mètres, parfois plus, et de croissance rapide. En ornement, il est conseillé de le tailler fortement après la floraison pour garantir un port harmonieux, favoriser une belle floraison l’année suivante et limiter la casse des branches par le vent.

Origine horticole française.

Hauteur : 4 mètres et plus.

Largeur : 4 mètres et plus.

Multiplication de greffe (ne drageonne pas et tolère les sols calcaires).

Époque de floraison

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Détails du produit

Rusticité
Rusticité de -8 à -10°C
Exposition
Exposition Soleil et mi-ombre
Feuillage
Feuillage Vert persistant
Parfum
Parfum Floraisons parfumées
Déclinaisons de jaune
Déclinaisons de jaune Jaune vif
Sol
Sol Tous types de sols
Embruns
Embruns Deuxième ligne
Culture
Culture Pleine terre et en pot

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