Acacia dealbata 'Gaulois'

Le plus connu de tous les mimosas, le 'Gaulois' est d'origine française et est utilisé par les mimosistes qui cultivent le mimosa pour la fleur coupée. Symbole de la Côte d'Azur, c'est un arbre de grand développement au port érigé qui atteint rapidement plus de 5 mètres de haut. Ses fleurs sont très parfumées et sont probablement les plus impressionnantes de tous les mimosas avec de gros glomérules soyeux et veloutés d'un jaune souffre. LE mimosa par excellence !

Taille du pot
Quantité
52,70 €
TTC
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Description

L’Acacia dealbata : c'est le mimosa le plus connu en France depuis son introduction au XIXe siècle sur la Côte d’Azur dont il envahi les massifs et les bords de route de l’Esterel, du Tanneron et des Maures. C’est celui que nous appelons communément le « mimosa sauvage ». En Australie, d’où il est originaire, ce n’est pas du tout le mimosa le plus célèbre et c’est l’Acacia pycnantha qui lui a volé la vedette ! C’est l’histoire qui en a fait le symbole du littoral du sud-est de la France et on raconte que le premier dealbata est planté à Cannes en 1864 par l’horticulteur Gilbert Nabonnaud dans les jardins du Château de la Bocca. Il est originaire de la Nouvelle-Galles du Sud, des états de Victoria, d’Australie Occidentale et de Tasmanie où il peut atteindre les 30 mètres de haut. Ici, il est plus modeste mais dépasse souvent les 10 mètres à l’âge adulte. Il est reconnaissable à son bois blanchâtre (dealbata en latin) et surtout à sa feuille composée bipennée bleutée qui tend vers l’argenté à la saison sèche, il porte d’ailleurs le nom commun de « mimosa argenté » en Australie (silver wattle). C’est une plante très invasive qui drageonne et repousse depuis les racines. C’est pour cette raison que nous ne commercialisons pas l’Acacia dealbata sous sa forme botanique, nous ne produisons que des cultivars greffés dont les racines ne sont pas invasives ni puissantes et dont la floraison est plus généreuse.

Nous produisons principalement les cultivars horticoles que nous appelons communément le « mimosa d'hiver » c'est-à-dire le ‘Gaulois’, le ‘Gaulois Astier’, le ‘Granet’, le ‘Mirandole’, le ‘Mirandole X’ (aussi appelé ‘Radiant’), le ‘Mireille’, le ‘Président Doumergue’ et le ‘Rêve d’Or’ ainsi que la version couvre-sol de l’Acacia dealbata : le ‘Pendula’ que nous greffons aussi en demi-tige. Jetez un œil à leur différentes fiches produits sur le site et trouvez le dealbata qui vous convient le mieux !

Le 'Gaulois' : c'est un cultivar de l'Acacia dealbata d’origine française qui a été sélectionné par l’horticulteur varois Honoré Tournaire. C’est la variété horticole par excellence tant ses généreuses grappes de gros glomérules (les plus gros que l’on puisse trouver avec l’Acacia decurrens ‘Latifolia’) sont abondantes et que son parfum est entêtant. De végétation rapide et importante, ses grandes feuilles composées bipennées sont de couleur vert foncé et mat (comparé à son cousin, le 'Gaulois Astier', aux feuilles plus brillantes). En le taillant chaque année après la floraison, on peut le maintenir à l'âge adulte à une hauteur de 4 mètres même s'il peut pousser plus et rapidement. La taille est aussi conseillée pour limiter la prise au vent - ses branches peuvent être cassantes - et pour obtenir une floraison encore plus abondante l'année suivante. Le mimosa 'Gaulois' est idéal pour se masquer d'un vis-à-vis et pour faire un écran végétal, intégré dans une haie libre aussi. Planté en isolé, il est majestueux ! Lorsqu'il est issu de bouture ou de marcotte, il ne convient pas aux terrains calcaires.

Origine horticole française.

Hauteur : 4 mètres et plus.

Largeur : 4 mètres et plus.

Multiplication de greffe (ne drageonne pas et tolère les sols calcaires).

Époque de floraison

J
F
M
A
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J
A
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Détails du produit

Rusticité
Rusticité de -8 à -10°C
Exposition
Exposition Soleil et mi-ombre
Feuillage
Feuillage Vert persistant
Parfum
Parfum Floraisons parfumées
Déclinaisons de jaune
Déclinaisons de jaune Jaune vif
Sol
Sol Tous types de sols
Embruns
Embruns Deuxième ligne
Culture
Culture Pleine terre et en pot

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